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5월 27일(수) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 20.05.27 조회수 41
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메뉴: 귀리밥,한방갈비탕,꽁치감자조림,가지무침,배추김치,수박화채,둥글레차

● 젊음을 유지하고 싶다면? 가지


“젊음을 유지하기 위해서는 몸이 노화되는 속도에 가속이 붙지 않게 몸을 관리하는 방법밖에 없어요. 

시간이 흐름에 따라 노화되는 것은 세상의 이치지만 어떤 음식을 먹고 관리하느냐에 따라 개인차가 나타나게 되지요. 대장암과 신장암의 발병으로 건강을 잃고 나서 병에 걸리지 않도록 예방하는 것이 얼마나 중요한 것인지를 알게 되었지요. 

그래서 약보다는 좋은 음식 섭취에 관심을 가지며 건강을 지켜나가고 있어요. 제가 먹는 밥상에는 청국장과 함께 가지무침이 자주 올라와요. 

밥을 지을 때 같이 넣어 살짝 찐 가지를 찢어서 간이 짜지 않게 무친 가지나물을 많이 먹을 수 있도록 하고 있어요. 

장수 국가인 일본에서는 오래전부터 가지에 대한 관심이 높아 다양한 요리로 즐겨 먹는 편이지요. 가지의 보라색에 들어 있는 안토시아닌은 항산화작용을 도와 몸이 산화되는 것을 막아준답니다. 

최근 세계인들이 건강식품으로 주목하는 안토시아닌의 보고인 블루베리를 우리는 가지로 대체할 수 있어요. 

가지는 항산화작용 이외에도 섬유질로 인해 변비를 예방하여 피부가 좋아지고 항암작용을 하는 좋은 식품이에요.”  

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