쌍봉초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
7월 6일(월) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 20.07.06 조회수 26
첨부파일

메뉴: 흑미옥수수밥,콩가루애배추된장국,닭감자조림,콩나물무침,네모참치브로콜리볶음,배추김치,수박

 

 참치- 콩을 밭에서 나는 소고기라고 하듯이

참치는 바다의 닭고기라고 하지요.  여름에 잡는 것은 지방이 적고, 겨울에 잡는 것은 지방이 조금 있고 수분이 적어서

회로 먹지요. 참치는 맛도 있고 영양이 아주 좋은 생선이어서 우주 여행 시 우주 식품으로 사용하기도 하죠, 혈액, , 머리카락 등을 만들어 주는 단백질과 피부, 눈을 보호하여 주는 비타민

그리고 치아를 만들어 주고 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 많아서 한참 커나가는 우리 어린이들에게 아주 좋은 식품이에요. 또 당질과 지방이 적어서 뚱뚱하여 비만증이 있는 사람이나 혈압이 높은 사람, 단 것을 먹지 못하는 당뇨병 환자들에게도 좋은 환자식이 되기도 하지요참치는 종류가 무척 많은데, 어떤 것은 살이 토실토실 찌고 길이가 3m에 무게가 300kg이나 되는 것도 있어요. 이러한 참치는 날로 회를 쳐서 먹기도 하고, 가공을 해서 캔을 만들어 먹기도 하지요. 아마 여러분들도 텔레비젼에서 하는 광고를 많이 보았을 거예요. 이제 참치가 얼마나 좋은 영양 많은 생선인가 공부했으니 참치 반찬 맛있게 다 먹고 튼튼하고 건강한 어린이가 되도록 합니다!

 

이전글 7월 7일(화) 행복한점심밥상^^
다음글 7월 3일(금) 행복한점심밥상^^