7월 20일(월) 행복한점심밥상^^ |
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작성자 | 박중숙 | 등록일 | 20.07.20 | 조회수 | 27 |
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메뉴: 귀리밥,참치두부찌개,돼지고기맥적구이부추무침,미역줄기볶음,알타리무김치,귤 .* 베타-카로틴이 풍부한 부추! 부추에 든 베타-카로틴은 활성산소가 세포를 산화시키는 것을 강력하게 막아주는 항산화작용을 하는데, 이미 우리 몸에 생긴 활성산소를 꼭 붙잡아 활동을 못하게 하는 것뿐만 아니라 활성산소 발생 자체를 억제하는 뛰어난 물질이다. 2003년 학회지에 실린 논문에 의하면, 부추를 장기 섭취한 흰쥐에게서는 활성산소 중 가장 위험하다고 알려진 하이드로시라디칼이 간에서 73%, 피부에서는 79%가 억제되었다고 한다. 부추에 들어있는 베타-카로틴의 량은 호박 중 늙은 호박의 4배 이상, 애호박의 19배 이상, 그리고 배추의 무려 83배 이상! 많다. * 부추를 익혀서 먹어도 해독효과는 괜찮을까? 베타-카로틴은 지용성 비타민으로 기름에 조리하면 유효성분의 흡수율이 좋아 영양면으로 효과적이다. 단, 부추에 있 는 비타민C와 클로로필 성분은 열에 약해서 약간의 손실이 있다. 부추와 된장은 최상의 음식궁합!! 된장은 나트륨이 다량 함유되어 있고 비타민A와 비타민C가 부족한 식품이다. 이 점을 보완해주는 식품이 바로 부추! 부추에 많이 들어 있는 칼륨이 나트륨의 피해를 줄여주고 부추의 풍부한 비타민 이 된장의 단점을 보완해준다.
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