7월 30일(목) 행복한점심밥상^^ |
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작성자 | 박중숙 | 등록일 | 20.07.30 | 조회수 | 27 |
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.메뉴: 발아현미밥,감자고추장찌개,매운찜갈비,우동샐러드,배추김치,귤 .포테이토칩은 감자가 아니다 우리의 주식이 밥이라면 미국인들의 주식은 감자와 고기다. 그들은 정말 감자를 많이 먹는다. 후렌치후라이, 베이키드포테이토, 매쉬 포테이토 등 튀김감자, 통으로 구운감자, 으깬감자로 다양한 감자의 요리법이 있다. 그리고 미국 사람들 중에는 감자 칩으로 된 과자를 들고 다니며 먹는 것을 많이 보았을 것이다. 우리나라에도 국내 감자 칩과 수입 감자 칩이 많이 시판되고 있고 아이들과 청소년들의 주간식 메뉴가 되고 있다. 감자는 알칼리성 식품으로 몸에 좋은 거니깐 감자가 어떤 요리법으로 해서 음식이 되고, 제품이 되어도 좋을 거라고 생각할 것이다. 하지만 감자는 조리법에 따라 지방함량, 칼로리,비타민c 함량이 천지 차이다. 감자-1%지방 함유,포테이토-20% 지방함유 후렌치포테이토-40%지방함유,감자 삶은것 72kcal/100g당 후렌치후라이 324kcal/100g당,포테이토칩 528kcal/100g당,
이처럼 감자를 튀기거나 칩으로 만들었을 경우에는 비타민c는 완전상실하고 , 지방과 칼로리가 많아진, 즉 감자로서의 의미가 없는 것이다.
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