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8월 5일(수) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 20.08.05 조회수 27
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메뉴: 한우볶음밥,계란감자국,오이도라지무침,배추김치,돈육자장볶음소스,레몬에이드

.7~8월이 제철인 도라지, 주요 효능은?

◆ 기관지 건강
도라지는 섬유질이 풍부해 변비가 있는 경우 꾸준히 섭취하면 도움이 된다. 또 사포닌이 다량 함유되어 있어 기관지 내 점액질을 늘려 감염을 막고, 기침과 가래를 완화하는 데 효과적이므로 감기 기운이 있거나 기관지가 좋지 않은 사람들이 먹기에 적합하다.

간혹 도라지를 먹으면 가래가 늘어난다고 하는 이들이 있는데, 이는 가래가 늘어난 것이 아니라 점액질이 늘어난 것으로 천식이나 폐렴을 앓는 이들에게 도라지는 꼭 챙겨 먹어야 하는 음식 중 하나다.

◆ 면역력 강화
여름에는 실내외 온도 차이로 인한 냉방병 등 각종 온열질환이 기승을 부리며 면역력이 떨어지기 쉽다. 도라지에는 인삼이나 홍삼에도 포함된 사포닌이 다량 함유되어 있으므로 기력을 보강하고 면역력을 강화하는 데 도움이 된다. 특히 비타민 C 성분이 풍부하기 때문에 피로 해소에도 좋다.


 

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