쌍봉초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
9월 10일(목) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 20.09.10 조회수 32
첨부파일

메뉴: 클로렐라쌀밥,등뼈감자탕,코다리무조림,미나리숙주무침,김무침,배추김치,수박

 

.생태 초겨울인 11월부터 3월까지 연근해에서 잡아 올린 싱싱한 명태를 생태라 한다. 얼리지 않은 상태에서 운반되기 때문에 싱싱함이 밥상까지 유지되긴 하지만, 값은 조금 비싼 편이다. 특히 생태는 지방 함량이 거의 없는 저지방 고단백질 식품이다. 


동태 원양에서 잡은 명태를 얼린 것이 동태이다. 생태보다 저장 기간도 길고 얼렸기 때문에 신선도도 조금 떨어질 수 있지만, 가격이 저렴해서 밥상에 가장 많이 오르는 메뉴 중 하나란다. 주로 매운탕이나 조림을 해 먹는다. 

황태 산란기인 겨울에 동해안에서 잡아 올린 생태를 오랜 기간 바람과 눈, 비를 그대로 맞혀가며 말린 것을 황태라고 한다. 말리면 누런 색을 띠게 되어 이름이 황태가 된다. 씹을수록 맛이 고소해 그대로 뜯어 먹어도 맛있다. 

코다리 내장을 뺀 명태를 반건조시킨 것을 코다리라고 한다. 한 꼬치에 대여섯 마리씩 꽂아서 말렸기 때문에 생긴 이름이다. 반건조했기 때문에 조림을 했을 때 쫀득거리는 맛이 일품이다 
 

이전글 9월 11일(금) 행복한점심밥상^^
다음글 9월9일(수) 행복한점심밥상^^