1월 29일(금) 행복한점심밥상^^ |
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작성자 | 박중숙 | 등록일 | 21.01.29 | 조회수 | 28 |
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메뉴:혼합곡쌀밥,아욱건새우국,쫄면야채무침,취나물무침,목살스테이크,배추김치,단감 . 아욱 영양적으로는 칼슘(뼈 건강), 칼륨(혈압 조절), 베타카로틴(항산화 효과), 비타민 C(항산화 효과), 식이섬유(변비 예방)가 풍부하다. 서양인이 최고의 웰빙 채소라고 평가하는 시금치와 비교해도 영양 면에서 뒤지지 않는다. 특히 칼슘 함량은 시금치의 거의 두 배여서 성장기 어린이는 물론 노화 억제용 채소로도 유용하다. 항산화 성분인 폴리페놀과 플라보노이드가 시금치 못지않게 풍부하기 때문이다. 아욱은 연한 잎과 줄기를 먹는다. 아욱을 주재료로 한 대표적인 음식은 아욱국과 아욱죽이다. 새우, 아욱을 함께 넣어 끓인 새우 아욱국은 별미이면서 ‘찰떡궁합’인 음식이다. 강장식품으로 여겨져 온 새우에 부족한 비타민 C, 베타카로틴, 식이섬유는 아욱이, 아욱에 적은 단백질은 새우가 보충해 주기 때문이다.
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