학교급식 속 염도 및 나트륨저감화^^ |
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작성자 | 박중숙 | 등록일 | 21.04.07 | 조회수 | 60 |
**학교급식 / 음식 속 염도(간)/ 조절 및 조리방법**
1. 일반인의 섭취음식의 평균적 염도 - 탕, 국, 찌개, 육수류 : 0.7 ~ 0.8%사이 본교제공 => 0.5 ~ 0.7%(나트륨 저감화) - 김치류 : 2.0% 이하 - 된장 : 8~ 10%
2. 일품요리 시 : 일품요리 자체에 염도가 다소 높을 수 있어 곁들여지는 국의 염도는 평균치 보다 0.2~0.3% 정도 낮게 염도조절 예) 비빔밥, 자장면, 볶음밥, 덮밥류 등등
3. 면 요리 시 : 육수+ 삶은면 ==> 혼합 . 싱거워짐 익힌 면을 찬물로 헹궈 주면 물끼를 갖게 돼 육수의 염도를 평균치 보다 0.2~0.5% 정도 높게 조리하여 식사 시 혀끝 미각에 별 차이를 느끼지 못하게 조리작업. 예) 쌀국수, 잔치국수, 어묵우동, 해물짬뽕, 칼국수, 냉면 등등
4. 누구나 다 좋아하는 음식은 될 수 없지만,,, 모두에게 건강한 음식으로 거듭나도록 노력하겠습니다. |
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