5월 3일(월) 행복한점심밥상^^ |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박중숙 | 등록일 | 21.05.03 | 조회수 | 44 |
첨부파일 | |||||
메뉴: 차수수밥,닭살미역국,오이도라지무침,쇠고기불고기떡볶이,뿌리채소튀김,배추김치,수박
.당근의 기능 카로틴의 왕자라는 별명이 붙을 만큼 비타민 A 전구체인 카로틴이 풍부하고 비타민B, C, 철분, 칼슘, 인, 식이섬유 또한 풍부한 대표 뿌리채소이다. 당근은 혈관을 보호하고, 조혈의 효과가 있으며, 피의 순환을 도와 빈혈과 고혈압에 좋다. 그리고 부신피질 호르몬의 분비를 촉진해서 피로, 스트레스, 자율신경실조증, 거친피부, 탈모예방에 좋다. 또한 체내에 비타민A가 보충되어 점막의 저항력을 강하게 하므로 눈의 피로, 야맹증에 좋고, 당근의 베타카로틴은 항산화성분으로 항암작용이 있어, 페암, 후두암, 전립선암,자궁암, 식도암등의 예방효과가 있다.
|
이전글 | 5월 6일(목) 행복한점심밥상^^ |
---|---|
다음글 | 4월 30일(금) 행복한점심밥상^^ |