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6월 28일(월) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 21.06.28 조회수 32
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메뉴: 혼합곡쌀밥,근대감자국,돈육사태떡찜,크림스파게티,배추김치,골드파인애플

.근대

 6월~8월까지가 제철인 ‘근대’는 동의보감에 ‘속을 보하고 기를 내리며 오장을 잘 통하게 한다’라고 기록되어있을 정도로 예부터 약재로 사용되어 왔다. 각종 비타민과 필수아미노산이 풍부해 뼈 건강과 면역력 증진에 좋고 근대에 함유된 식이섬유가 노폐물 배출과 다이어트에 효과적이다.특히 근대를 여름에 먹어야 하는 이유는 비타민K가 골다공증을 예방하며 실내외 온도차로 인해 지친 뼈와 관절 건강에 도움을 주기 때문이다. 안동대학교 치위생과 연구에 따르면 비타민K가 뼈와 칼슘을 결합하게 하는 오스테오칼신의 생성에 도움을 준다고 발표했다. 비타민K는 골다공증을 유발하는 파골세포 활성도를 줄여주고 뼈를 형성하는 세포인 조골세포를 활성화해 뼈를 튼튼하게 하는 성분이다. 근대는 말린 자두와 먹으면 뼈 건강에 더욱 좋다. 말린 자두에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하고 근대에는 말린 자두의 칼슘 흡수율을 높이는 비타민K가 풍부해 뼈 조직 생성 효과를 상승시켜 영양학적으로 이상적인 조합이다. 

 

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