쌍봉초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
10월 28일(목) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 21.10.28 조회수 30
첨부파일

메뉴:  기장밥,설렁탕+소면,꽁치감자조림,근대나물,배추김치,귤

.‘시금치의 형님’ 근대


예로부터 근대는 서민들이 즐겨 먹던 음식의 하나다. 녹색 채소로 시금치를 확대한 모양새여서 ‘시금치의 형’쯤으로 여겨졌으며, 시금치 못잖게 몸에 좋은 채소로 알려져 있다.비타민 A나 비타민 B 복합체 등 각종 비타민을 비롯해 칼슘과 철, 칼륨 등 미네랄 함량이 높다. 단백질도 전체적인 양은 얼마 안 되지만 라이신, 페닐알라닌 등의 필수아미노산을 많이 함유하고 있다. 

근대에 특히 많이 함유된 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 촉진시켜 콜레스테롤과 혈압을 일정하게 유지해줘 심혈관 질환에 예방 효능을 보인다. 또한 근대에 풍부한 칼슘은 혈관과 근육의 수축 이완, 신경 전달, 내분비 조절 등 신진대사 과정에 중요한 역할을 한다. 철분 성분은 여성들에게 많이 발생하는 빈혈을 개선하고 예방해 준다 

이전글 10월 29일(금) 행복한점심밥상^^
다음글 5학년 뚝고추장및 고추장떡볶이만들기 실습^^