1학년 최강, 1학년 서지원, 2학년 김성준, 2학년 최지용, 5학년 정은혜 복도에서 만나면 축하한다고 이야기해주세요 .메뉴: 흑향미밥,쇠고기미역국,매운찜갈비,감자카레볶음,배추김치,우리밀생과일조각케익
. 감자에 많이 들어있는 영양소는 비타민 C와 칼륨이 대표적이다. ○ 감자 속 비타민C 함유량은 사과에 함유된 비타민C의 3배에 해당하는 36mg/100g으로, 하루 2개(140g 감자 기준)만 먹으면 성인 1일 비타민C 권장섭취량(100mg/일)을 채울 수 있다. - 특히 감자의 비타민C는 전분에 둘러싸여 보호되기 때문에 가열에 의한 손실이 적어 40분간 쪄도 비타민 C의 75% 정도가 남게 되며, 찐 감자의 경우 67%가 체내로 흡수된다. ○ 칼륨의 함량(485㎎/100g)도 높아 혈압 상승의 원인인 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 혈압조절에 도움을 준다. - 우리나라 국민의 나트륨 1일 섭취량은 세계보건기구(WHO)권장량의 2배가 넘을 정도로 나트륨의 섭취가 많으므로, - 감자의 꾸준한 섭취는 체내 나트륨과 칼륨의 비율이 바람직하게 형성되는데 도움을 줄 수 있다. ※ 감자 100g 중 칼륨 함량(485mg), 나트륨 함량(3mg) ○ 감자는 치즈와 함께 섭취함으로써 감자에 부족한 비타민A, 칼슘 등을 섭취할 수 있어 부족한 영양을 보충할 수 있다
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