쌍봉초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
11월 10일(수) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 21.11.10 조회수 31
첨부파일

메뉴:  카레라이스/치킨텐더,들깨무채국,애배추겉절이,배추김치,우리밀슈크림빵

.무의 영양소 

무 뿌리는 수분이 약 94.3%이다, 섬유소가 뿌리에는 약 0.6%, 잎에는 1.0% 함유되어 있다. 특히 무 속에는 소화효소인 디아스타아제(diastase)가 많아 생식하면 소화를 촉진시킨다. 

무잎은 녹황색 채소로 베타카로틴, 프로비타민 A를 많이 함유하며 비타민 C를 100g당 75mg이나 함유하고 있어서 세포의 노화억제와 암 예방 효과도 기대할 수 있다. 

단 비타민 C는 열이나 산에 약하기 때문에 무즙은 강판에 간 지 20분이 경과하면 그 효과가 80%로 줄어든다. 또 단백질은 라이신(lysine) 함량이 많아 곡류 단백질의 결점을 보충할 수 있다 

이전글 11월 11일(목) 행복한점심밥상^^
다음글 3학년 경단만들기 실습^^