11월 18일(목)행복한점심밥상^^ |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박중숙 | 등록일 | 21.11.18 | 조회수 | 27 |
첨부파일 | |||||
메뉴: 차수수밥,조랑떡미역국,탕평채,콩나물고추장불고기,배추김치,친환경배
.탕평채 탕평채는 녹두 녹말로 묵을 쑤어 가늘게 채썰고 고기볶음, 미나리, 김, 달걀지단 등을 얹어 버무린 묵무침이다. 탕평채란 이름이 붙었을까? 그 내력에는 조선후기 당파 싸움으로 아들 사도세자를 잃은 영조의 아픔이 자리잡고 있다. 당쟁의 폐해를 몸으로 겪어야 했던 영조. 그는 정치적 화합을 도모하기 위해 탕평책을 실시했는데, 이것을 대신들과 논하는 자리에서 그 의미를 더욱 강조하기 위해 ‘탕평채’란 음식을 처음 선보였다고 한다. 어느쪽에도 치우치지 않고 고르다는 뜻의 탕탕평평(蕩蕩平平)이란 말에서 나온 탕평채는 맛과 색, 영양면에서 그 이름만큼이나 완벽한 조화로움을 갖춘 음식이다.
|
이전글 | 11월 19일(금) 행복한점심밥상(당류저감화의날)^^ |
---|---|
다음글 | 11월 17일(수) 행복한점심밥상^^ |