3월 3일(목) 행복한점심밥상^^ |
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작성자 | 박중숙 | 등록일 | 22.03.03 | 조회수 | 28 |
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메뉴: 귀리밥,명태살두부찌개,단호박갈비찜,취나물들깨볶음,두부스팸김치볶음,조각멜론 .채소류 중 ‘취나물’이 면역력 강화에 도움 되는 항산화 물질이 가장 많이 함유된 것으로 조사되었다. 항산화 물질인 '클로로젠산' 함량을 분석한 결과를 100g당 클로로젠산 함유량 기준으로 채소류는 취나물(38.3㎎)이 가장 높았고 케일(22.9㎎), 미나리(10.7㎎), 우엉(9.7㎎) 등의 순이었다. 클로로젠산이란 폴리페놀의 일종으로 세포 기능 장애를 통해 체내 염증을 유발하는 활성산소의 생성·축적을 억제해 면역력 강화, 노화·비만 억제에 도움을 주는 항산화 물질이다. 취나물 조리 시 30초간 데치면 클로로젠산 함량을 더욱 높일 수 있다. 맛과 향이 좋은 제철 취나물을 활용한 ‘취나물 된장 무침’ 레시피를 소개한다. ◇ 취나물 된장 무침 취나물 300g, 소금 1큰 술, 쪽파 조금, 다진 마늘 1큰 술, 된장 1큰 술, 쌈장 1/2큰 술, 참기름 2큰 술, 통깨 약간
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