쌍봉초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
3월 11일(금) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 22.03.11 조회수 32
첨부파일

메뉴: 김밥볶음밥,나가사끼짬뽕국,청경채겉절이,깍두기,꿀토마토

.토마토의 영양성분

토마토에는 어떤 성분이 들어 있을 까요?

토마토에는 전체에 93% 수분이 함유되어 있으며 이 밖에 단백질 2.2g , 비타민 A 610 I.U., 비타민 C 21mg,  70mg,탄수화물 3.9g, 칼슘 4mg이 함유되어 있습니다.

또한 토마토에는 구연산이 0.3% ~ 1% 가량 있고, 유리아미노산이 5~80mg% 가량 들어 있습니다.

토마토에는 루틴라는 성분이 들어 있는 데 혈관을 튼튼하게 해 줍니다.

토마토의 빨간색은 카로티노이드라는 물질 중 리코펜이 주성분인데요. 생식용 품종인 핑크색은 2~4mg% 인 데 비해 가공용 토마토는 리코펜이 7~12mg% 으로 더 많이 함유되어 있습니다

 

이전글 3월 14일(월) 행복한점심밥상(채식급식의날)^^
다음글 3월 10일(목) 행복한점심밥상^^