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3월 29일(화) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 22.03.29 조회수 23
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메뉴: 찰보리쌀밥,유부우동국,시금치들깨무침,눈꽃치즈붉닭,배추김치,방울토마토

.방울토마토영양성분효능 

■ 토마토의 대표적인 성분인 라이코펜(lycopene)은 카로티노이드계 색소 물질로서 세포의 산화를 막아 각종 암(전립선암, 폐암, 유방암 등)과 심혈관 질환의 발병률을 낮추는 역할을 함. 또한 LDL의 산화억제 및 혈중 수치를 감소시키며 노화방지 작용을 함 
■ 또한 루테인, 제아잔틴과 같은 카로티노이드 성분을 함유하고 있으며 이러한 성분들은 눈을 구성하는 망막의 구성 성분으로 시력 회복에 도움이 되며 특히 루테인은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 고혈압 환자의 식이요법에 토마토가 많이 활용됨 
■ 토마토는 비타민 A, B1, B2, 나이아신, 엽산, 비타민 C를 고르게 함유하고 있으며 함량도 높아 하루에 2~3개만 먹어도 일일 비타민 필요량을 충족 
■ 열량이 낮고(100g당 일반토마토는 약 14kcal, 방울토마토는 약 16kcal), 식이섬유와 펙틴 함유로 포만감을 주므로 체중감량에 효과적이며 변비 개선에도 도움 
■ 특유의 시큼한 맛을 내는 구연산, 사과산 등의 유기산이 풍부하여 위액분비를 촉진시켜 소화를 돕고 육류섭취로 인한 체내 산성화를 방지함  

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