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4월 4일(월) 행복한점심밥상(생일 축하의날)^^
작성자 박중숙 등록일 22.04.04 조회수 26
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오늘은 생일 축하의 날 입니다.

2학년 민세림, 3학년 장재민, 4학년정성민, 4학년 김채민, 6학년 오윤길  모두 축하합니다. 

 

. 메뉴: 귀리밥,닭살미역국,꽁치감자조림,무말랭이진미채무침,배추김치,치즈크러스트콤비네이션피자

 

.무말랭이


100g 중의 생무에는 수분이 90% 이상이나 되어 칼슘 함량이 30mg에 지나지 않는데 이것을 말린 무말랭이에는 무려 470mg이나 된다. 무말랭이 중의 수분은 16∼17% 정도이다. 칼슘만 증가한 것이 아니고 단백질도 생것이 0.8g이던 것이 9.4g으로 증가된다. 


철분의 함량도 0.3mg이던 것이 9.5mg으로, 칼륨은 240mg이던 것인 2,500mg으로 늘어난다.
비타민 B1은 0.03mg에서 0.32mg으로 B2는 0.02mg에서 0.2mg으로, 나이아신은 0.3mg에서 4.5mg으로, 비타민 C는 15mg에서 20mg으로 농축되어 있는 셈이다. 

이러한 성분을 고찰해 볼 때 전분질이 주성분인 밥을 먹으면서 밥반찬으로 무말랭이를 이용한 것은 영양적 균형을 잡는 데 크게 보탬이 되었다는 것을 알 수 있다.

무말랭이는 길이 3∼4cm, 두께는 얇게 썰어 채반에 펼치거나 실에 꿰어 바람이 잘 통하고 햇볕이 잘 드는 곳에서 말린다.

 

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