4월 5일(화) 행복한점심밥상^^ |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박중숙 | 등록일 | 22.04.05 | 조회수 | 30 |
첨부파일 | |||||
메뉴: 발아현미밥,북어콩나물국,꼬막사과무침,닭고기스테이크,모듬부각,배추김치,멜론 .김부각의 주재료인 ‘김’이야말로 남녀노소를 아우르는 ‘밥도둑’인데다 영양까지 풍부해 가성비가 높은 식재료라 할 수 있다. 김의 영양구성은 탄수화물 40%, 단백질 40%, 미네랄 10% 등인데, 탄수화물의 90%는 식이섬유로 구성된다. 식이섬유는 포만감을 높여 다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라 대장 내용물을 빠르게 밖으로 배출시켜 변비해소도 돕는다. 김 속 단백질은 신체에서 만들어지지 않아 반드시 음식물로 섭취해야 하는 필수아미노산으로 꽉 차 있다. 불면증을 해소하고 깊은 잠을 유도하는 트립토판, 간 기능 개선과 칼슘 흡수를 돕는 리신, 뇌 기능 활성화를 돕는 글루탐산 등이 대표적이다. 이 밖에 눈 건강에 좋은 비타민 A와 피로해소를 돕는 타우린도 풍부하다
|
이전글 | 4월 6일(수) 행복한점심밥상(채식급식의날,수요일은다먹는날)^^ |
---|---|
다음글 | 4월 4일(월) 행복한점심밥상(생일 축하의날)^^ |