5월 10일(화) 행복한점심밥상^^ |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박중숙 | 등록일 | 22.05.10 | 조회수 | 23 |
첨부파일 | |||||
메뉴: 기장밥,뼈없는갈비탕,삼치감자조림,애호박구이양념무침,배추김치,수박화채 ◇비타민A·루테인 풍부한 애호박 애호박은 소화흡수가 잘되는 당질과 비타민A의 함량이 높다. 호박이 가진 당분은 소화흡수가 잘 되기 때문에 위장이 약한 사람이나 회복기의 환자에게 아주 좋다. 비타민A는 피부 손상을 예방해 노화를 늦추고 탄력을 높이는 효과가 있다. 산후 부기가 있는 환자의 부기제거에도 효과적이다. 호박은 카로테노이드 성분도 많이 포함되어 있는데, 카로테노이드에는 항암성 성분인 루테인이 풍부하게 함유되어 있다. 루테인은 시력보호 및 피부미용 효과가 있다. 또한 애호박은 100g 열량이 38kcal로 열량이 낮고, 섬유소가 풍부해 당뇨병 환자나 비만환자의 식이요법에도 적절하다.
|
이전글 | 5월 11일(수) 행복한점심밥상(수요일은 다먹는날)^^ |
---|---|
다음글 | 5월 9일(월) 행복한점심밥상^^ |