5월 25일(수) 행복한점심밥상(수요일은 다먹는날)^^ |
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작성자 | 박중숙 | 등록일 | 22.05.25 | 조회수 | 27 |
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메뉴: 대패삼겹살볶음덮밥,계란실파국,단무지무침,배추김치,우리밀핫도그,참외
.재미있는 음식이야기 참 외 참외는 성분의 90% 이상이 수분이다. 여기에 단백질과 지질·당질이 풍부하며 칼슘·인 같은 무기질에 비타민도 많이 들어 있다. 특히 비타민C 함량은 수박보다 2~4배가량 더 높다. 땀이 많이 나는 여름철에는 몸이 산성으로 변하기 쉬운데, 알칼리성 식품인 참외를 많이 먹으면 몸 안의 산·알칼리 균형을 유지하는 데에도 도움이 된다. 참외에 들어 있는 포도당과 과당은 인체 흡수가 빨라 피로 해소에 도움을 준다. 여기에 항암 효과가 뛰어난 '쿠쿨비타신'이란 성분도 포함하고 있다. 그 때문에 한방에서는 참외가 기침을 멎게 하고, 가래를 없애며 피와 간을 해독하는 효과가 있다고 봐 약재로도 유용하게 써왔다.
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