쌍봉초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
11월 17일(목) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 22.11.17 조회수 19
첨부파일

메뉴: 찰보리쌀밥,닭살미역국,깻잎나물,콩나물버섯잡채,꽁치양념강정,배추김치,골드파인애플

 

.꽁치는 한류와 난류가 교차하는 곳에 분포하는 한류성 어류로써 가을에 많이 나고 모양이 칼과 같다고 하여 추도어(秋刀魚)라고 한다. 성질은 차면서 담담한 맛이 나고 불포화성 지방, 고단백질, 비타민 등이 풍부하여 몸의 화와 열을 내려주고 여성의 빈혈,  쉽게 피곤한 증세등에 특히 좋으며 고지혈증이나 성인병이 있는 경우에 먹어도 좋은 음식이다.

그러나 너무 몸이 차거나 소화기능이 약하거나 설사를 하거나 통풍이 있거나 피부질환이 있는 경우에는 피하는 것이 좋다. 

이전글 11월 18일(금) 행복한점심밥상(저염식단의날)^^
다음글 11월 16일(수) 행복한점심밥상^^