쌍봉초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
11월 25일(금) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 22.11.25 조회수 14
첨부파일

메뉴: 쌀밥,짜장면,계란실파국,단무지무침,배추김치,짜요짜요,살구쨈파이 

 

 

양배추


위장 건강에 양배추가 좋다는 건 많이 알려진 사실이다. 특히 잦은 속쓰림에 효과가 좋다. 양배추에 들어 있는 설포라판 성분이 위염의 원인인 헬리코박터 파일로리균의 활성을 억제하는 효과가 있기 때문이다.

양배추는 섬유질이 풍부하고 단백질, 비타민K, U, C, B6와 엽산, 망간, 칼륨, 마그네슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있다. 이중 비타민U는 위 점막을 강화하는 효능이 있고 셀레늄은 암 발생 위험을 낮추는 항산화 물질로 위암 예방에 도움이 된다.

양배추는 익히면 비타민을 비롯한 영양성분이 손실될 수 있어 되도록 생으로 먹는 것이 좋다. , 위가 약한 사람은 소화가 잘 안 될 수 있으므로 주스로 만들어 마시도록 한다.

이전글 11월 28일(월) 행복한점심밥상^^
다음글 11월 24일(목) 행복한점심밥상^^