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3월 14일(화) 행복한점심밥상(당류저감화의날)^^
작성자 박중숙 등록일 23.03.14 조회수 20
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메뉴: 흑향미밥,쇠고기콩나물해장국,돼지갈비찜,청경채겉절이,가지마파두부,배추김치,골드파인애플

 

.가지에는 93%의 수분과 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 비타민A,C등이 함유되어 있으나 과실류 중에서는 영양가가 낮은 편에 속한다. 가지의 특유한 색은 안토시안계 색소인 나스닌(자주색)과 히아신(적갈색)이라는 배당체가 나타내는 색이다. 


이 색소는 지방질을 잘 흡수하고 혈관 안의 노폐물을 용해, 배설시키는 성질이 있어서 피를 맑게 한다. 또 가지에는 스코폴레틴(Scopoletin)과 스코파론(Scoparone)이라는 경련억제 성질을 갖는 성분이 함유되어 있다.

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