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3월21일(화) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 23.03.21 조회수 20
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메뉴: 발아현미밥,감자사골순두국,바싹불고기/상추겉절이,뱅어포건파래볶음,배추김치,딸기

. 뱅어포의 효능으로 골다공증 예방을 가장 먼저 꼽는다. 이는 뱅어포에 많은 칼슘 함량 때문이다. 실치의 머리와 뼈를 통째로 말린 건어물이기 때문에 뱅어포 100g에는 무려 982㎎의 칼슘이 들어있다. 이는 ‘칼슘의 왕’이라는 멸치의 칼슘 함량 902㎎(잔멸치 마른 것 기준)보다 오히려 더 많다. 우유(105㎎)에 비하면 무려 9배에 이른다. 


그런데 이처럼 골다공증에만 좋은 식품으로 알려졌던 뱅어포가 최근 ‘제7의 영양소’로 불리는 핵산 성분으로 인해 주목받고 있다.

인체의 간에서 주로 합성되는 핵산은 모든 생체세포 속에 들어 있는 성분으로 단백질의 구성 성분인 아미노산을 모아 필요한 단백질을 합성하는데 필수적이다. 세포 내 핵 속에 대량으로 존재하는 것이 데옥시리보핵산(DNA)이며 핵 주위의 세포조직 속에 있는 것이 리보핵산(RNA)이다. 핵산이란 이 둘을 말하는 것이다. 핵산은 따라서 신진대사에 없어서는 안 되며 매일 몸에 필요한 단백질을 만들어 낸다.

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