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6월 19일(금) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 20.06.19 조회수 28
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메뉴: 찰밥,수제비삼계탕,고등어무조림,오이부추무침,깍두기,수박


.고 등 어

깨끗한 피와 탄력 있고 건강한 혈관을 원하는 사람이라면 소홀히 할 수 없는 생선이 고등어이다.

고등어에는 나쁜 콜레스테롤인 LDL과 좋은 콜레스테롤인HDL을 증가시키는 EPA DHA가 풍부

하고 치매. 천식. 아토피성 피부염. 동맥경화. 암 예방에 효과가 있으며 시력도 좋게 한다.

고등어의 살 중 거무스름한 부위엔 철분과 EPA가 많은데

EPA는 혈관에서 피가 엉기는 것을 막아

동맥경화. 심장병. 뇌졸중 등을 예방해준다.

또한 고등어엔 지방 산화를 막는 항산화제인 비타민 E가 넉넉하다. 비린내를 없애기 위해 조리전에 식초를 뿌리는 게 좋은데 이는 레몬즙에 비린내를 제거해주는데 비타민C가 듬뿍 들어 있기때문이다. 또한 굽기 전에 소금을 뿌리면 수분이 빠져나가 살이 단단해지고 맛도 좋아진다.


 

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