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6월 26일(금) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 20.06.26 조회수 24
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메뉴: 김주먹밥,제주고기국수,양파부추겉절이,김치무침,멜론 

.멜론 

달콤한 멜론의 반전? 칼로리와 당분 낮아

멜론은 특유의 달콤한 맛으로 칼로리와 당분이 높을 것이라고 생각하는 사람이 많지만, 실제로는 그렇지 않다. 전체 과일의 평균 칼로리가 100g당 61kcal인데 비해 멜론의 칼로리는 100g당 42kcal 정도로 낮은 수준이다. 당질 함량 또한 100g당 9.8g 정도로 전체 과일의 평균 당질 함량인 100g당 13.5g보다 낮다. 멜론에는 다양한 품종이 있지만 칼로리와 당질 함량의 차이는 거의 없다.

고혈압과 부종 예방하는 ‘칼륨’이 수박의 3배

멜론의 칼륨 함량은 수박의 약 3배나 된다. 칼륨 함량이 많은 것으로 유명한 아보카도와 비교했을 때는 절반 정도의 함량이지만, 멜론의 칼로리가 아보카도의 1/4 정도로 낮기 때문에 다이어트까지 고려한다면 멜론을 먹는 것이 좋다. 칼륨은 나트륨과 함께 세포 내액과 외액의 삼투압을 일정하게 유지하는 기능이 있다. 이를 통해 혈관에 체액이 들어가는 것을 막고 고혈압과 부종을 예방하는 효과를 기대할 수 있다. 칼륨은 조리법에 따라 손실되기 쉬우므로, 생과로 섭취할 수 있는 멜론은 칼륨 섭취에 매우 효과적인 음식이다.


 

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