쌍봉초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
9월 3일(목) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 20.09.03 조회수 29
첨부파일

메뉴: 흑임자밥,쇠고기미역국,닭단호박조림,자장떡볶이,참나물상추겉절이,배추김치,골드파인애플 

 

참나물=참나물은 나물 가운데 맛과 향이 으뜸인 것으로 잘 알려져 있습니다. 부드러운 잎을 쌈 싸 먹거나, 된장·초고추장을 찍어 먹고, 무쳐 먹어도 맛있습니다. 물김치를 담기도 하죠. 말려서 묵나물로 먹는등 활용법은 다양합니다. 

 
고급 산채로 알려진 참나물은 산나물 중에서도 베타카로틴이 많이 들어있어 눈 건강에 좋습니다. 페닐알라닌, 아르기닌 등의 아미노산도 풍부한데요. 이는 뇌의 활동을 활성화하고 치매 예방에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 지방간 및 동백경화의 예방 효과를 기대해 볼 수 있다는 국내 연구도 있습니다. 한국식품영양과학회지 (2006)에 실린 국내 연구에 따르면 참나물 추출물이 LDL콜레스테롤 및 중성지질 함량을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 

이전글 9월 4일(금) 행복한점심밥상^^
다음글 9월 영양교육자료^^