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9월 22일(화) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 20.09.22 조회수 27
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.메뉴: 혼합곡쌀밥,설렁탕,알감자고추장조림,참나물무침,달걀말이,깍두기,골드파인애플

.참나물은 나물 가운데 맛과 향이 으뜸인 것으로 잘 알려져 있습니다. 부드러운 잎을 쌈 싸 먹거나, 된장·초고추장을 찍어 먹고, 무쳐 먹어도 맛있습니다. 물김치를 담기도 하죠. 말려서 묵나물로 먹는등 활용법은 다양합니다. 

고급 산채로 알려진 참나물은 산나물 중에서도 베타카로틴이 많이 들어있어 눈 건강에 좋습니다. 페닐알라닌, 아르기닌 등의 아미노산도 풍부한데요. 이는 뇌의 활동을 활성화하고 치매 예방에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 지방간 및 동백경화의 예방 효과를 기대해 볼 수 있다는 국내 연구도 있습니다. 참나물 추출물이 LDL콜레스테롤 및 중성지질 함량을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 

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