쌍봉초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
9월 29일(화) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 20.09.29 조회수 36
첨부파일

메뉴: 흑향미밥,명태살두부찌개,돈육전과부추샐러드,김구이,배추김치,모시송편

.추석 (10.1)

햇곡식을 추수하여 떡을 빚고, *대추*감 등 햇과일을 따서 선조께 차례를 지내는 날

. 송편의 의미

추석 때 제일 먼저 수확한 햅쌀과 햇곡식으로 빚는 송편은 한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례 상 등에 올리던 명절 떡이었다.

 

.송편을 만들어 보아요

재료 : 멥쌀가루, 소금, (, , , 설탕)

 맵쌀가루에 소금, 끓인물을 넣고, 고루 섞어 치대 매끈하게 반죽한다.

 반죽이 완성되면, 조금 떼어내 지름 3 정도로 동그랗게 만든다.

 반죽 가운데를 오목하게 눌러 준비된 속을 넣은 후,반죽을 아물려 빚는다.

 찜통에 낮은 면보를 깔고 송편 빚은 것을 놓고 솔잎을 덮어 김 오른 찜통에서 25~30분 찐다.

 쪄낸 송편에 참기름을 묻혀 식힌다.

 


즐거운 한가위 보내세요

 

이전글 10월 5일(월) 행복한점심밥상^^
다음글 9월 28일(월) 행복한점심밥상^^