12월 21일(월) 행복한점심밥상^^ |
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작성자 | 박중숙 | 등록일 | 20.12.21 | 조회수 | 51 |
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메뉴: 귀리밥,북어콩나물국,우엉조림,꿔바로우탕수육,동지팥죽,배추김치,친환경배
오늘은 12월 21일 동지(冬至)입니다 동지는 일년 중에 낮이 가장 짧고 밤이 가장 길어서 옛 어른 들은 '음(陰)'이 극에 달하는 날이라 했습니다. 이 날을 시작으로 낮이 다시 길어지기 시작하기 때문에 '양(陽)'의 기운이 새롭게 태어나는 날 즉 '새해의 시작을 알리는 절기'라고 합니다. 옛어른 들 사이에 있어 동지는 '작은 설날'이라고도 불리는데 태양이 죽고 다시 태어나는 날이라 생각해서 경사스럽게 봤다고~ 그래서 '동지를 지나야 한 살 더 먹는다~' '동지 팥죽을 먹어야 한 살 더 먹는다!' 라는 말이 전해지고 있습니다~) -동지는 음의 기운이 극에 달하면서 양의 기운이 [동지 팥죽의 유래] 옛날 중국 진나라에 공공이라는 사람이 살았었는데~~ 그에게는 늘 말썽을 부려 속을 썩이는 아들이 있었는데, 그 아들이 어느 동짓날 그만 죽고 말았던 거지요. 그리고는 그 아들이 그만 역질 귀신이 되고 말았데요. 공공은 생 전에 아들이 팥을 싫어 했던 기억을 떠올리고는 팥죽을 쑤어 대문간과 마당 구석구석에 뿌렸다고 합니다. 그 날 이후로 역질이 사라졌고 이를 본 받아 사람들은 역질 귀신을 물리치고 건강하게 한해를 보내기 위해 동짓날이 되면 팥죽을 쑤었다는 이야기~~~
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