쌍봉초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
1월 28일(목) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 21.01.28 조회수 53
첨부파일

메뉴:귀리밥,쇠고기미역국,치즈붉닭,건파래볶음,애호박구이양념무침,배추김치,귤


애호박 영양성분효능 
■ 호박은 소화흡수가 잘되는 당질과 비타민A의 함량이 높다. 100년 전 일본에서는 야맹증과 각기병환자가 많아 서양으로부터 밤호박, 당근, 시금치 등을 적극 수입하여 보급한 바 있다. 
■ 호박은 어린잎과 줄기, 꽃, 청과, 성숙과를 식용하며 사료용으로도 많이 이용된다. 특히 우리나라에서는 청과인 애호박과 풋호박의 이용이 많다. 호박의 성숙과는 잘 익을수록 단맛이 증가하는데 이유는 익을수록 당분이 늘어나기 때문이다. 호박이 가진 당분은 소화흡수가 잘 되기 때문에 위장이 약한 사람이나 회복기의 환자에게도 아주 좋다. 
■ 호박에 많이 들어 있는 카로틴은 체내에 들어가면 비타민 A의 효력을 나타낸다. 산후의 부기가 있는 환자에게 가장 좋은 것으로 늙은 호박이 권장되는 이유도 이러한 호박이 갖는 특성 때문이다. 또 호박은 당뇨병 환자나 뚱뚱한 사람에게도 좋은 식품으로 알려져 있다.  

이전글 1월 29일(금) 행복한점심밥상^^
다음글 12월 31일(목) 행복한점심밥상^^