2월 3일(수) 행복한점심밥상^^ |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박중숙 | 등록일 | 21.02.04 | 조회수 | 23 |
첨부파일 | |||||
메뉴:보리쌀밥,쇠고기콩나물해장국,닭봉바베큐조림,참나물무침,김구이+달래양념장,배추김치,친환경배 .‘달래’=매운맛과 달착지근한 맛이 적당히 어우러진 달래는 마늘과 ‘사촌’ 격이다. 마늘의 대표적 성분인 알리신이 들어 있어서다. 알리신은 매운맛을 내는 물질로, 암 예방 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 단, 마늘은 산성식품인데 비해 달래는 다량의 칼슘을 함유한 알칼리성식품이다. 한방에서는 배가 더부룩하거나 아픈 증상을 치료하고, 종기와 독충에 물린 것을 가라앉힌다고 알려져 있다. 뜨거운 성질의 달래는 찬 성질의 돼지고기와 함께 먹으면 맛과 효능 모두를 얻을 수 있다.
|
이전글 | 2월 4일(목) 행복한점심밥상^^ |
---|---|
다음글 | 2월 2일(화) 행복한점심밥상^^ |