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2월 4일(목) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 21.02.04 조회수 47
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메뉴:쌀밥,한우자장면,계란실파국,참나물상추겉절이,배추김치,귤,짜요짜요

.참나물은 생으로 먹는 나물 중 맛과 향이 으뜸이어서 붙여진 이름이다. ‘파드득나물’, ‘반디나물’이라고도 불리는데 산나물 중에서도 베타카로틴 함량이 높아 눈 건강에 좋고 페닐알라닌, 발린, 아르기닌, 아스파르트산 등의 아미노산이 뇌의 활동을 활성화해 치매 예방에 탁월하다. 

평소 짜게 먹는다면 참나물을 자주 섭취할 것. 칼륨이 많아 체내 나트륨 배출을 돕고 칼슘과 인 등 무기질이 많아 산성 체질을 중화시킨다. 간의 해독작용을 돕고 섬유질이 풍부해 변비 예방에도 탁월하다.

참나물을 고를 때는 잎의 크기와 줄기가 일정하고 싱싱하며 깨끗한 것을 선택하자. 고유의 진한 청색이 선명한 것이 영양분이 좋으니 참고할 것. 보관할 때는 신문지나 키친타월로 싸서 분무기로 물을 뿌린 뒤 냉장고 채소 보관실에 넣어두면 3~4일 보관할 수 있다. 실온에서 장시간 보관 시 잎이 시들고 영양성분이 파괴되므로 되도록 빨리 섭취하는 것이 좋다

 

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