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6월 23일(수) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 21.06.23 조회수 43
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메뉴: 도토리묵밥,양상추샐러드+파인애플소스,김치무침,깍두기,츄러스,수박

.도토리묵

도토리묵은 무공해식품으로 탄닌 성분이 많아 소화가 잘 된다. 

탄닌은 도토리를 묵으로 만드는 과정 중 많이 없어지게 되는데, 남아있는 탄닌의 양이 알맞으면 모세혈관을 튼튼하게 하는 역할을 한다.


‘동의보감’에는 늘 배가 부글거리고 끓는 사람, 불규칙적으로 또는 식사가 끝나자마자 대변을 보는 사람, 소변을 자주 보는 사람, 몸이 자주 붓는 사람은 도토리묵을 먹으면 좋다고 기록돼 있다. 

또한 도토리묵을 먹으면 심한 설사도 멈춘다고 했는데 이 또한 탄닌 성분 때문이다. 
 

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