쌍봉초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
9월 7일(화) 행복한점심밥상(채식급식의날)^^
작성자 박중숙 등록일 21.09.07 조회수 24
첨부파일

오늘은 채식급식의날입니다 

월1회 육식없이 채식과 식물성 단백질,달걀,생선등은 사용하고 탄소소비가 적은 농산물을 사용합니다.

 

메뉴:클로렐라쌀밥,감자수제비국,미나리숙주무침,코다리양념강정,배추김치,멜

숙주

숙주나물은 녹두를 콩나물과 같이 숙성시키는 것이다. 그런데 녹두는 콩에 비해 상대적으로 열에너지가 많이 축적되어 있다. 녹두에 열에너지가 더 많다는 사실은 다른 곡류를 동일한 온도로 익혀서 느껴보면 그 차이를 쉽게 알 수 있다. 

콩가루 음식보다 녹두가루로 만든 음식이 쉽게 상하는 것으로도 알 수 있다. 이렇게 뜨거운 기운이 많기 때문에 열에 약하다. 즉 열에 대한 적응력이 약하다는 것이다. 그래서 숙주나물로 요리를 할 때에는 열에너지의 조절을 잘해서 물러지는 것을 주의해야 한다.
 

한편, 이렇게 양 에너지가 많기 때문에 콩나물에 비해 더 많은 양 에너지를 우리 몸에 전해 줄 수 있다. 결국, 녹두 나물은 해독을 해주면서도 몸에 따뜻한 영향을 줄 수 있다는 것이다.  

 

이전글 9월 8일(수) 행복한점심밥상^^
다음글 9월 6일(월) 행복한점심밥상^^