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12월 23일(목)행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 21.12.23 조회수 35
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메뉴: 차조밥,황기닭곰탕,콩나물무침,건파래볶음,고등어카레구이,알타리김치,귤

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깨끗한 피와 탄력 있고 건강한 혈관을 원하는 사람이라면 소홀히 할 수 없는 생선이 고등어이다.

고등어에는 나쁜 콜레스테롤인 LDL과 좋은 콜레스테롤인 HDL을 증가시키는 EPA DHA가 풍부하고 치매. 천식. 아토피성 피부염.동맥경화. 암 예방에 효과가 있으며 시력도 좋게 한다.

고등어의 살 중 거무스름한 부위엔 철분과 EPA가 많은데 EPA는 혈관에서 피가 엉기는 것을 막아 동맥경화. 심장병. 뇌졸중 등을 예방해준다또한 고등어엔 지방 산화를 막는 항산화제인 비타민 E가 넉넉하다. 비린내를 없애기 위해 조리전에 식초를 뿌리는 게 좋은데 이는 레몬즙에 비린내를 제거해주는데 비타민C가 듬뿍 들어 있기 때문이다. 또한 굽기 전에 소금을 뿌리면 수분이 빠져나가 살이 단단해지고 맛도 좋아진다.

 

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