12월 24일(금) 행복한점심밥상^^ |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박중숙 | 등록일 | 21.12.24 | 조회수 | 35 |
첨부파일 | |||||
메뉴: 혼합곡쌀밥,쇠고기당면국,만두과일탕수육,봄동배추겉절이,깍두기,초코조각글자케익 .◆입맛·기운 돋우는 ‘봄동’=나른한 봄날, 좀처럼 기운이 나지 않고 입맛도 없다면 봄동이 제격이다. 봄동은 땅바닥에 누워서 자라는 배추를 말한다. 잎이 안쪽으로 모여 있는 것이 아니라 바깥으로 퍼져 있어 ‘떡배추’라고도 한다. 얼어붙은 땅속에서 묵묵히 봄을 기다려온 봄동은 일반 배추보다 줄기와 잎이 두껍지만, 수분이 많아 식감이 더 아삭하고 부드럽다. 또 씹을수록 고소한 맛이 침샘을 자극한다. 11월부터 수확하는데, 2~3월 나오는 것이 가장 맛있고 영양분도 많다. 식이섬유와 비타민 C가 풍부해 변비·다이어트·피부미용에 효과적이다.
|
이전글 | 12월 27일(월) 행복한점심밥상^^ |
---|---|
다음글 | 12월 23일(목)행복한점심밥상^^ |