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2022년 2월 3일(목) 행복한점심밥상(생일축하의날)^^
작성자 박중숙 등록일 22.02.03 조회수 24
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메뉴: 흑향미밥,쇠고기미역국,돼지갈비찜,유채무침,감자멸치볶음,배추김치,우리밀생크림케익


감자의 주성분은 전분, 즉 탄수화물이다. 많은 탄수화물에 비해 단백질과 지방은 적기 때문에 사람들의 에너지를 창출해내는 중요한 역할을 한다. 낮은 당분은 감자가 영양식임을 증명해준다. 또 철분, 마그네슘과 같은 중요한 무기성분 및 비타민 C·B1·B2, 나이아신과 같은 인체에 꼭 필요한 비타민을 함유하고 있다.


감자가 가진 철분은 같은 양의 쌀밥보다 많아 철분 섭취가 필요한 빈혈환자에게 좋은 효과가 있다. 또 다량의 칼륨은 소금기가 있는 음식을 많이 먹는 우리나라 사람들에게 좋은 역할을 한다. 감자에 없는 비타민 A나 적은 양의 단백질, 지방은 계란, 우유, 베이컨, 버터, 당근, 브로콜리 등의 음식으로 보충해서 먹는다면 완전식품이 될 수 있다.

 

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