쌍봉초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
5월 23일(월) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 22.05.23 조회수 17
첨부파일

메뉴: 발아현미밥,감자어묵찌개,쭈꾸미미나리무침,갈릭닭봉오븐구이,모듬부각,배추김치,수박

.주꾸미의 인기 비결은 타우린 성분 때문입니다. 국립수산과학원의 '한국수산물성분표'에 따르면 주꾸미는 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배나 되는 타우린을 품고 있습니다. 주꾸미 100g당 타우린 함량이 약 1600mg에 이른다고 합니다.

타우린은 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 합니다. 간에 쌓인 콜레스테롤을 담즙산 형태로 만들어 배설시키고, 동맥경화증이나 지방간의 위험도 낮춰줍니다. 과음으로 피로해진 간의 부담을 덜어주기 때문에 피로회복에 탁월하다는 평가를 받습니다.

타우린은 또 뇌신경기능을 활성화시켜 인지기능 향상에도 도움이 됩니다. 타우린이 뇌에서 알츠하이머병의 원인물질인 베타아밀로이드를 조절하고 인지기능을 담당하는 뇌 신경교세포를 활성화한다는 연구결과가 발표되기도 했습니다. 타우린이 노인성 치매의 6080%에 달하는 알츠하이머병 치료에도 효과가 있다는 말입니다. 

이전글 5월 24일(화) 행복한점심밥상^^
다음글 5월 20일(금) 행복한점심밥상^^