쌍봉초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
10월 11일(화) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 22.10.11 조회수 15
첨부파일

메뉴: 기장밥,오징어무국,돼지고기호두조림,느타리버섯전,쑥갓나물무침,배추김치,밀감푸딩

.쑥갓 영양성분을 보면 단백질 2.6%, 지질 0.3%, 당질 2.5%, 섬유소 1.0%로써 대부분의 채소처럼 지방이 적고, 단백질과 당질이 많은 편이다. 무기질 중에는 칼슘 79mg%, 인 37mg%, 철 2.2mg%로 뼈 건강과 관련된 무기질이 많아 비타민 K와 더불어 성장기 어린이의 뼈대발육에 도움이 된다. 당질대사에 보조효소로 작용하는 비타민 B1, B2가 많아 피로회복에 좋고, 항산화 작용으로 여러 가지 생활습관병의 원인이 되는 활성산소를 제거해 주는 비타민 C가 꽤 많고, 섬유질로 인해 변비예방에도 도움이 되며, 비타민 A의 전구체인 베타-카로틴이 풍부하여 항암작용, 눈건강 및 면역력 증진에 좋고, 베타-시토스테롤에 의한 콜레스테롤 저하 작용도 기대할 수 있어 훌륭한 기능성 식품이다.

이전글 10월 12일(수) 행복한점심밥상(지역사랑의날)^^
다음글 10월 7일(금) 행복한점심밥상^^