쌍봉초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
10월 18일(화) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 22.10.18 조회수 17
첨부파일

메뉴: 귀리밥,아욱된장국,무말랭이진미채무침,해물파전,멘치가스+소스,배추김치,골드파인애플

.귀리 

영양성분효능
■ 귀리 종실은 다른 화곡류보다 단백질이 많으며 특히 라이신 등 필수아미노산이 높음
■ 귀리에 가장 많이 함유돼 있는 기능 성분은 베타글루칸(β-glucan), 베타글루칸은 체내의 간, 혈중 콜레스테롤을 낮춰 각종 성인병을 예방·치료, 당뇨병이나 직장암의 발생을 막는 데 도움을 준다.
■ 귀리의 지질함량은 4~11%, 다른 화곡류에 비하여 높음
■ 귀리 지방산의 대부분은 palmitic, Oleic, linoleic acid등이 약 95%를 차지(전체 지질의 20~25%가 포화지방산.75~80%가 인체에 유리한 불포화 지방산).
■ 귀리에는 일곱까지 비타민 B와 비타민 E, 칼슘등이 높음

이전글 10월 20일(목) 행복한점심밥상(채식급식의날)^^
다음글 10월 17일(월) 행복한점심밥상^^