10월 26일(수) 행복한점심밥상(수요일은 다먹는날)^^ |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박중숙 | 등록일 | 22.10.26 | 조회수 | 21 |
첨부파일 | |||||
메뉴: 귀리밥,쇠고기당면국,버터알감자조림,오이지무침,우리쌀등심탕수육,배추김치,꿀토마토 .토마토의 영양성분 토마토에는 어떤 성분이 들어 있을 까요? 토마토에는 전체에 93% 수분이 함유되어 있으며 이 밖에 단백질 2.2g , 비타민 A 610 I.U., 비타민 C 21mg, 인70mg, 탄수화물 3.9g, 칼슘 4mg이 함유되어 있습니다. 또한 토마토에는 구연산이 0.3% ~ 1% 가량 있고, 유리아미노산이 5~80mg% 가량 들어 있습니다. 토마토에는 루틴라는 성분이 들어 있는 데 혈관을 튼튼하게 해 줍니다. 토마토의 빨간색은 카로티노이드라는 물질 중 리코핀이 주성분인데요. 생식용 품종인 핑크색은 2~4mg% 인 데 비해 가공용 토마토는 피코핀이 7~12mg% 으로 더 많이 함유되어 있습니다. |
이전글 | 10월 27일(목) 행복한점심밥상^^ |
---|---|
다음글 | 11월 식단표 및 영양소식지^^ |