쌍봉초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
10월 26일(수) 행복한점심밥상(수요일은 다먹는날)^^
작성자 박중숙 등록일 22.10.26 조회수 21
첨부파일

메뉴: 귀리밥,쇠고기당면국,버터알감자조림,오이지무침,우리쌀등심탕수육,배추김치,꿀토마토

.토마토의 영양성분 

 

토마토에는 어떤 성분이 들어 있을 까요? 

토마토에는 전체에 93% 수분이 함유되어 있으며 이 밖에 단백질 2.2g , 비타민 A 610 I.U., 비타민 C 21mg, 70mg, 탄수화물 3.9g, 칼슘 4mg이 함유되어 있습니다.

또한 토마토에는 구연산이 0.3% ~ 1% 가량 있고, 유리아미노산이 5~80mg% 가량 들어 있습니다.

토마토에는 루틴라는 성분이 들어 있는 데 혈관을 튼튼하게 해 줍니다.

토마토의 빨간색은 카로티노이드라는 물질 중 리코핀이 주성분인데요. 생식용 품종인 핑크색은 2~4mg% 인 데 비해 가공용 토마토는 피코핀이 7~12mg% 으로 더 많이 함유되어 있습니다.

이전글 10월 27일(목) 행복한점심밥상^^
다음글 11월 식단표 및 영양소식지^^