10월 27일(목) 행복한점심밥상^^ |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박중숙 | 등록일 | 22.10.27 | 조회수 | 23 |
첨부파일 | |||||
메뉴: 흑임자밥,감자어묵찌개,연근찹쌀튀김,갈릭닭봉오븐구이,브로콜리,파프리카,버섯+초장,배추김치,귤 ◇ 연근 조선시대 학자 율곡 이이는 어머니인 신사임당을 여의고 오랫동안 실의에 빠져 건강이 악화됐는데, 그때 건강 회복에 도움을 준 음식이 바로 연근 죽이었다. 예로부터 약재로도 널리 사용된 연근은 안토시아닌이 들어있어 강력한 항산화 작용을 하고 아미노산, 비타민 B12, 비타민 C 등이 풍부해 말초혈관을 확장시키고 혈액순환을 왕성하게 한다. 특히 소염작용이 매우 뛰어나 꾸준히 섭취하면 코 내부 점막의 염증을 가라앉혀 비염 완화에 도움을 준다. 흔히 즐겨 먹는 연근조림 외에도 연근 칩, 연근 전, 연근 튀김 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있다 |
이전글 | 10월 28일(금) 행복한점심밥상^^ |
---|---|
다음글 | 10월 26일(수) 행복한점심밥상(수요일은 다먹는날)^^ |