쌍봉초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
10월 28일(금) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 22.10.28 조회수 18
첨부파일

메뉴: 쌀밥,쇠고기유부우동,오이치커리무침,김치무침,우리밀슈크림붕어빵,멜론

.치커리는 기원전 300년경부터 바이칼호 주변에서 재배되기 시작했다. 

치커리는 카로틴을 함유하고 있고 철분이 풍부해 위장을 강화시켜주며 눈이 아프고 손발이 저리는 것을 억제하는데 도움이 된다.

치커리에 들어있는 필수 아미노산은 간장에서 독성이 있는 노폐물을 제거하고 잉여지방을 결합해서 간장을 보호한다.

주로 샐러드와 쌈에 쓰이는 치커리 잎은 쌉쌀한 맛이 나고 습포제로도 쓰여 염증을 치료해준다.

또 단백질, 탄수화물, 비타민 C가 많고 담즙 분비를 증가시켜 담석증과 간장 질환의 치료제로 쓰이며 쓴맛을 내는 인비틴은 소화를 촉진시키고 혈액순환을 도와준다.

고혈압, 동맥경화 예방은 물론 항암작용과 인체의 면역력을 증가시킨다.

당뇨와 그 합병증에도 치커리를 섭취하면 포도당 흡수를 감소시켜 당뇨의 예방이나 치료에 효과가 있다.

특히 건조 치커리가 볶음 치커리보다 혈당 감소 효과가 높다 

이전글 10월 31일(월) 행복한점심밥상^^
다음글 10월 27일(목) 행복한점심밥상^^