3월 2일(목) 행복한점심밥상^^ |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박중숙 | 등록일 | 23.03.02 | 조회수 | 20 |
첨부파일 | |||||
메뉴: 차조밥,북어계란국,달래오이생채,해물우동볶음,돼지갈비구이,배추김치,친환경딸기 .돼지고기와 찰떡궁합 ‘달래’=매운맛과 달착지근한 맛이 적당히 어우러진 달래는 마늘과 ‘사촌’ 격이다. 마늘의 대표적 성분인 알리신이 들어 있어서다. 알리신은 매운맛을 내는 물질로, 암 예방 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 단, 마늘은 산성식품인데 비해 달래는 다량의 칼슘을 함유한 알칼리성식품이다. 한방에서는 배가 더부룩하거나 아픈 증상을 치료하고, 종기와 독충에 물린 것을 가라앉힌다고 알려져 있다. 뜨거운 성질의 달래는 찬 성질의 돼지고기와 함께 먹으면 맛과 효능 모두를 얻을 수 있다. |
이전글 | 3월 3일(금) 행복한점심밥상^^ |
---|---|
다음글 | 3월 영양소식지^^ |