쌍봉초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
6월 2일(화) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 20.06.02 조회수 32
첨부파일

메뉴:혼합곡쌀밥,근대감자국,까르보나스파게티,돈육고추장볶음사과냉채,배추김치,골드파인애플

.까르보나라

숯을 만드는 장인들의 식사

대식가로 알려진 이탈리아 사람들도 점심은 간단하게 파스타 한 접시를 먹는 것이 일반적이다. 레스토랑에 들어서면 여러 종류의 파스타가 적혀 있지만 이탈리아 어느 곳을 가더라도 메뉴에서 빠뜨리지 않는 것이 바로 카르보나라(Carbonara)이다. 카르보나라는 토마토소스, 오일 파스타와 더불어 크림파스타의 기본이라고 할 만큼 대중적인 인기를 지니고 있는 파스타이다. 크림소스로 만든 파스타 요리 중 가장 많이 알려진 카르보나라는 베이컨, 치즈, 달걀노른자를 이용해 만들기 때문에 부드러운 맛이 인상적이다.

‘Carbone'는 ‘석탄’ 이라는 의미

이탈리아어로 ‘Carbone'는 ‘석탄’ 이라는 의미로 중부 이탈리아에 위치한 라치오지방의 음식이다. 원래는 아페니니 산맥에서 석탄을 캐던 광부들이 오랫동안 보존할 수 있도록 소금에 절인 고기와 달걀만으로 만들어 먹기 시작한 것이 카르보나라의 시초이다. 광부들이 이 음식을 먹다가 몸에 붙어 있던 석탄가루가 접시에 떨어진 것에 착안해서 굵게 으깬 통후춧가루를 뿌려먹게 되었다는설이 있다.

이전글 6월 3일(수) 행복한점심밥상^^
다음글 6월 1일(월) 행복한점심밥상^^