7월 14일(화) 행복한점심밥상^^ |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박중숙 | 등록일 | 20.07.14 | 조회수 | 28 |
첨부파일 | |||||
메뉴: 발아현미밥,명태살두부찌개,매실오이지무침,우리쌀두부등심탕수육+소스,알타리무김치,수박 .『동의보감』을 보면 오이는 성질이 차며, 맛은 달아 몸에 열이 많거나 열로 인한 질환을 앓고 있는 사람에게 좋다고 나와 있다.다른 본초서에는 오이가 몸의 독소를 풀어주는 해독작용이 있어 열병으로 입이 마르거나 몸이 붓는 수종(水腫)으로 소변이 붉고 잘 나오지 않을 때 효과적이라고 쓰여 있다. 오이의 찬 성질은 열을 잘 흡수하므로 열 때문에 생기는 땀띠에도 효과가 있으며 끓는 물이나 불에 데었을 때도 효험이 있다고 한다. 오이에는 비타민 A, B, C, 칼륨, 칼슘, 포도당, 갈락토오스 등이 비교적 많아 몸에 좋은 채소이다.
|
이전글 | 7월 15일(수) 행복한점심밥상^^ |
---|---|
다음글 | 7월 13일(월) 행복한점심밥상^^ |