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11월 18일(수) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 20.11.18 조회수 19
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메뉴:도토리묵밥,양상추샐러드+파인애플소스,김치무침,츄러스,오렌지

.다이어트에 좋은 도토리


 가을 산에서 자주 볼 수 있는 도토리는 신석기시대부터 먹어온 식량으로 우리 민족에게는 흉년에 굶주림을 면하게 해 주었던 구황식품이었다. 『세종실록』에는 “구황하는 물건으로는 도토리가 첫 번째이니, 없는 곳은 심어 키우게 하옵소서”라는 기록도 있다고 한다. 현대의 도토리는 별미식 또는 다이어트식으로 인기가 높은데, 비만이 유도된 쥐에게 도토리를 먹였더니 간, 지방조직, 신장지방 조직의 무게와 저밀도콜레스테롤(LDL)이 감소됐다는 연구 보고가 있다. 대부분 탄수화물과 수분으로 이뤄진 저열량 식품인 도토리는 떫은맛을 내는 탄닌은 활성산소를 제거하고, 위장을 보호해 설사를 멈추게 한다. 이외에도 아콘산 성분은 피로 및 숙취 해소에 좋고, 체내 중금속 등 유해물질 배출에 도움을 준다.
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