12월 28일(월) 행복한점심밥상^^ |
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작성자 | 박중숙 | 등록일 | 20.12.28 | 조회수 | 30 |
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.메뉴:클로렐라쌀밥,등뼈감자탕,코다리무조림,미나리숙주무침,김무침,배추김치,한라봉 .동남아시아 요리에 다양하게 활용되는 숙주는 콩나물과 비슷한 생김새를 갖고 있지만 콩나물보다 열량이 낮으면서 비타민A는 콩나물보다 많다. 숙주에 함유된 비타민B6은 단백질 대사에 관여하여 면역력 강화와 간 기능 회복에 효과가 있다. 특히 숙주에는 숙취해소와 해독작용을 돕는 아스파라긴산이 풍부해 평소 술을 즐겨 마시는 이들에게 좋다. 숙주는 다이어트에도 좋은 식품이다. 수분과 식이섬유의 함유량이 높고, 지방대사에 관여하는 비타민 B2를 갖고 있기 때문이다. 그뿐만 아니라 숙주는 활성산소를 제거해주는 플라보노이드와 비텍신 성분을 함유하고 있어 세포 노화를 막아주고 피부 건강에도 도움이 되는 식품이다. 한약 복용 시 숙주의 섭취를 삼가야 한다고 하는데, 이는 숙주의 해독능력으로 독을 해독하는 것뿐 아니라 약의 효능까지 진정시킬 수 있기 때문이다. 숙주를 고를 때는 이물질이 섞이지 않고 뿌리가 무르지 않고 잔뿌리가 없는 것이 좋다. 또 줄기가 가는 것이 좋으며 손으로 눌러보아 물기가 배어 나오는 것이 좋은 것이다.
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